站内搜索:

2016年全市水利普法依法治理工作要点

镇江水利网 - szc 加入时间:2017-3-24
2016年全市水利普法依法治理工作总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委六届十一次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,主动服务经济发展新常态,全面启动实施“七五”普法,为建设“强富美高”新镇江和全市水利改革发展营造良好的法治环境。
一、切实抓好开局,全面启动“七五”普法
1. 深入调查研究,科学制定“七五”普法规划。根据国家和省、水利厅、镇江市“七五”普法规划,围绕培育法治精神、建设社会主义法治示范区的目标,深入调查研究,广泛征求意见,结合镇江水利工作实际,制定出台全市水利系统“七五”普法规划的编制工作。
2. 做好实施新一轮普法规划的解读宣传工作。以“七五”普法规划启动为契机,组织开展“七五”普法培训班,开展“七五”普法集中宣传活动,并充分利用各类传媒和宣传载体,全方位多渠道集中解读宣传水利“七五”普法的新内涵、新要求、新举措,形成推进“七五”普法的浓厚氛围,进一步掀起水利法治宣传教育工作新热潮。
3.做好“七五”普法全面实施的各项基础工作。在法治宣传、教育培训、以案释法制度落实、经费保障、法治文化建设等方面加大力度,增强法治宣传教育工作的刚性,完善普法责任分工、工作推进、监督考核等相关工作制度,着力抓好普法队伍建设。
二、围绕中心,深入宣传相关法律法规
4.深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”布局为统领,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,充分利用各类普法阵地、普法平台、普法载体等,引导广大水利干部职工深刻理解和把握全面推进依法治国和法治水利建设,特别是关于法治宣传教育工作的一系列新论断、新部署、新要求,培育法治理念,塑造法治信仰,不断增强厉行法治的积极性和主动性,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
5.推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。积极探索建立普法责任清单制度,推动履行普法责任,在做好本系统内普法的同时,积极向社会开展普法,努力构建大普法工作格局。加强行政执法与刑事司法有效衔接,开展“以案释法”宣传活动。
6.抓好重点普法对象的学法用法工作。贯彻落实《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的意见》的要求,将宪法法律作为党委理论学习中心组学习内容,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。认真执行领导干部任前法律知识考试制度,加强法律顾问体系建设。加强对行政相对人的普法宣教,自觉遵守水法律法规。组织协调各级学校在青少年中开展以普及水法规和节水常识为主题的第二课堂和社会实践活动,提高青少年的水法治意识。
三、围绕重点,增强水法治宣传教育实效
7.围绕宪法学习,组织开展中国特色社会主义法律体系宣传。精心组织开展好“学习宪法、尊法守法”主题活动,把主题活动作为重要载体,大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,使广大干部职工充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义的法治根基;突出宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,不断增强广大干部职工的宪法精神和宪法意识,在全系统形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。扎实开展好“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,不断深化主题活动成果。
8.围绕水利普法重点,开展集中法治宣传。做好“世界水日”、“中国水周”等集中宣传活动,将水法治宣传教育引向深入。围绕“水与就业”、“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”的宣传主题,组织开展形式多样的宣传、纪念活动。重点宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》和新实施的《江苏省节约用水条例》等水法律法规,使保障民生发展、强化水资源管理和水生态保护、加强河湖管理、规范水利建设管理的各项重要制度为水利职工掌握,为公众知晓,努力增强全社会水法治意识,支撑和保障水利改革发展。
9.广泛开展群众性水法治文化活动。坚持把全民普法作为法治水利建设的长期基础性工作,大力弘扬社会主义法治精神,加强法治文化建设。支持和引导水法治文化作品的创作传播,组织开展水法治题材书画、曲艺、微电影等作品创作和水法治文艺展演展播,满足人民群众日益增长的法治文化需求,不断提高水法治宣传的渗透力和覆盖面。
10.推进法治文化阵地建设。积极创新普法宣传形式,开展内容丰富的水法治宣传教育活动。充分利用城市、乡村公共活动场所,融入水法治元素,建设水法治公园、广场,水法治长廊、宣传栏和宣传橱窗等阵地。进一步深化“法律六进”长效机制创建工作,推动“法律六进”活动增强文化底蕴,形成浓厚的文化氛围。
11.积极开展“互联网+法治宣传”行动。适应公众对新媒体普法的需求,积极运用新媒体开展普法宣传。要充分发挥政务微博、微信公众号在普法宣传中的作用,加大新媒体普法内容原创力度,增强内容的新颖性和传播力,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。
四、加强领导,夯实水法治宣传教育组织基础
12.进一步健全完善普法宣传领导机构和工作机制。搞好调研、理清职责,加强组织协调、加强指导考核,强化各级水利普法宣传工作职责,形成推动水法治宣传教育工作持续发展的合力。
13.强化普法宣传工作的保障措施。落实水利普法经费的保障制度,进一步加大经费投入,加强水利普法依法治理工作基础设施建设。充分利用各种社会资源,调动社会各方面参与水利普法的积极性。
14.加强普法宣传队伍建设。健全普法联络员制度,加强对水法治宣传教育工作者的教育培训,开阔视野、转变观念、创新思路,提高新形势下的普法能力。关心基层普法工作者,帮助解决实际困难,加强普法志愿者队伍建设,善于借助外力推进普法工作。
15.加强水利普法宣传工作情况交流,健全完善信息报送和情况通报制度。全市水利系统要重视水利普法宣传的信息报送工作,及时反映普法动态和新经验、新做法,通过水利部水政在线、江苏水利网站、江苏水利法治信息、镇江水利网等多种渠道,加强全市水利普法依法治理工作交流。
 
版权所有:镇江市水利局 All Right Reserved.网站备案:苏ICP备05002915号
1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器 镇江易宣技术支持